ランチは、松江市内で、出雲蕎麦。
出雲蕎麦、初体験。
関東だと、蕎麦つゆに蕎麦をつけて食べるけど、
出雲蕎麦は、つゆを蕎麦にかけて食べる。
天ぷら蕎麦をオーダー。
丸い器に蕎麦が盛られていて、標準は3段(割子蕎麦と言うらしい)。
この丸い器に蕎麦つゆをかけて食べる。
麺は、黒くて太め。
蕎麦殻ごと粉に挽くらしく、ぶつぶつが見える。
麺自体の味が濃くて美味しかった。
4段にすればよかった笑
ふなつは駐車場が分かりにくい。
ぐるぐるした挙句、お店の裏に駐車場あったけど、3台しか停められない。
ランチ時間はいっぱいだろうな。
どこにでも、ゆるキャラは居るのね。
頭には、出雲大社の社をかぶっている模様。
首には注連縄。
標高が高いので紅葉が進んでいた。
とても充実した1日だった。
天気も良かったし、出雲蕎麦は美味しいし。
けど、もう行くことはないんだろうな〜。。
ありがとう、島根県。